La mise en place: apparecchiare la tavola secondo il galateo

Alzi la mano chi non ha mai apparecchiato con i bicchieri sbagliati e le posate spaiate!

Ma…invitare gli amici a pranzo o a cena è sempre un’occasione speciale e l’arte della tavola francese fa sentire importanti gli ospiti.
Non è necessario portare fuori l’argenteria migliore: un pasto di successo deriva anche dai piccoli dettagli!!

Diciamocelo, spesso la scelta di un ristorante in cui pranzare o cenare non
dipende solo dalla qualità del cibo e del servizio, ma anche dalla prima
impressione che il luogo ci trasmette.

Ecco che esistono delle regole molto importanti per una corretta mise en place:
1. L’ambiente. Ancora prima di scegliere gli accessori da mettere in tavola, assicuratevi che la stanza sia immacolata: per godersi un pasto è
fondamentale percepire una buona sensazione di spazio;
2. La doppia tovaglia. Prima di stendere la tovaglia, coprite il tavolo con un
mollettone: questo offrirà una certa comodità ai vostri ospiti quando
poggeranno le braccia sul tavolo e servirà ad attutire il rumore quando ad
esempio poggeranno le posate. Una volta inserito il mollettone, scegliete
la tovaglia a seconda della stagione, il vostro gusto e l’eventuale tema del
pranzo/cena;
3. I piatti. Non devono mai stare sul bordo del tavolo, ma allineati ad
almeno 3-5 cm di spazio;

 

 

4. Le posate. Devono essere posizionate a 1,3 cm dal bordo del tavolo, la
forchetta a sinistra ed il coltello a destra del piatto; mentre il coltello da
formaggio e il cucchiaio da dessert vanno posti in orizzontale tra il piatto
ed il bicchiere. I rebbi delle forchette possono essere rivolti verso l’alto
(stile inglese) o verso il basso (stile francese);
5. I bicchieri. Dovrebbero essere posizionati sempre in alto alla destra del
piatto, sopra la punta del coltello. Possono essere allineati in orizzontale o
formare un triangolo;
6. I tovaglioli. Devono sempre essere piegati e posizionati al centro del
piatto oppure al lato della forchetta.
7. I condimenti. Distribuiteli in tavola in modo che siano facilmente
raggiungibili da tutti. Assicuratevi di avere una salsiera ogni due o tre
persone.

Ecco il risultato… l’eleganza della semplicità.