IL DOLCE CHIAMA IL DOLCE!

Sfatiamo il mito che i dolci stanno bene con i vini-spumanti secchi, non c’è niente di più sbagliato; il principio base dell’abbinamento dei vini ai dessert recita che «ad un dolce si deve sempre abbinare un vino dolce».

Fare un abbinamento cibo vino non è certo facile: è una combinazione di conoscenze tecniche (delle caratteristiche delle pietanze e delle proprietà del vino ma anche dei metodi classici di abbinamento) e creatività. L’operazione non ha il semplice scopo di trovare un vino che “stia bene” con il piatto ma di fondere armonicamente i due elementi e creare una nuova sensazione gustativa.

Gli abbinamenti cibo vino avvengono per contrasto o per analogia, quest’ultimi sono più semplici da fare, il contrasto richiede un’attenta valutazione sia del cibo che del vino e degli effetti che i componenti del vino provocano quando incontrano il cibo. Per scegliere il vino da accompagnare al dessert bisogna sempre seguire il criterio dell’analogia!